lundi 30 juillet 2012

Première étape, « Old Tavern Estate »

Une partie de la plantation de café
Une plantation de café tenue par une jamaïcaine blanche d’un certain âge. Nous nous arrêtons au bord de la route, descendons quelques marches. Elle nous montre un pied de café et on a l’impression que tout va s’arrêter là. Finalement elle nous propose de nous montrer la chaine de fabrication. A ce moment là, nous imaginons découvrir en contrebas, des ouvriers en train de trier le café, des machines traitant le café pour finir par sa mise en sachet. Oh que non, on est loin d’imaginer comment le café est traité ici ! La cueillette du café est terminée ; la saison de la cueillette va de mars à mai environ. Le café est ensuite stocké à Kingston parce qu’ici, on le trie, on le grille et on le met en sachet, le tout se faisant à la main. Pourtant la plantation est grande.
Le tri , tout à la main
Une ouvrière et une seule, trie tout le café à la main, minutieusement sur un plateau. C’est un « œil » cette femme. Quel travail ! Les grains sont sur un plateau et elle effectue un tri avec une minutie indescriptible. Ensuite en fonction des commandes, deux machines à griller le café sont utilisées. En fonction du type, medium, middle ou black, le café reste plus ou moins longtemps dans la machine. Comptez environ 15mn et votre café est prêt à être emballé. C’est vraiment curieux à voir et on comprend mieux pourquoi le café des Blue Mountains jamaïcaines peut être aussi cher. Ici, la productrice a obtenu l’appellation Estate (AOC par chez nous). Respect une fois de plus pour ce travail.

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